Antes de acabar con mi recorrido por mi Colombia querida (por ahora), quiero dejarles con algunas ultimas recetas típicas del país. En esta entrada les traigo las recetas de 2 sopas: El Ajiaco y el Sancocho. ¿Ustedes que pensaban? ¿Que por Colombia ser un país suramericano y de temperaturas altas en la zona costera no se tomaban sopas? Si les contara…. Si llevan leyendo mi blog sabrán que por parte de padre soy francesa y resulta que nosotros pasábamos todos los veranos allá, en Bretaña, en una isla llamada Ile aux Moines (de la cual le hablaré mas adelante). Mis abuelos tenían (y seguimos teniendo) una casa gigante a pie de playa. Siendo todos súper franceses no entendían como podíamos tomar sopas en verano, ya que allá solo toman sopas en invierno. La risa que nos pegábamos cuando mi mama daba su particular explicación: "Bueno aja!! Entonces nosotros como haríamos en Barranquilla? No tomaríamos sopa nunca o que? Porque allá siempre hace calor!!! Hahahah…esa mama mia, de lo mejor que hay!
Bueno toda esta historia para decirles que, aunque sudemos como locos mientras nos las tomamos, Colombia tiene una diversidad de sopas ¡¡¡¡INCREIBLES!!!! Eso si, otra cosa que quiero decirles es que en Colombia le ponemos limón a todo (o para los europeos, lima) así que no duden en probarlo con ese toque! ;)
¡Aquí se las dejo! Un favor: si las han echo, comido o bien van a hacerlas a raíz de mis recetas, no duden en dejarme un comentario al final de la pagina con sus pensamientos sobre estas exquisiteces!
BUEN PROVECHO :)
El Ajiaco
Ingredientes para una olla muy grande:
Puedes dividir los ingredientes por la mitad para hacer menos cantidad o bien congelarla si te sobra.
- 1kg de pechugas de pollo
- 4 litros de agua
- 4 mazorcas tiernas partidas en trozos
- 800grs Papas (Patatas) normal peladas y cortadas
- 500grs de papa criolla peladas y cortadas (en tiendas especializadas)
- 1 rama de cilantro
- 1 ramo de guasca o huasca deshidratada (en tiendas especializadas)
- 4 dientes de ajo triturados
- 3 tallos de puerros
- 1 taza de alcaparras
- 1 ½ taza de crema de leche
- 4 aguacates medianos partidos (opcional)
- Sal al gusto
Preparación:
- Se ponen las pechugas, las papas, los puerros, sal y pimienta a cocinar en agua, durante unos 45 minutos, (hasta que el pollo esté blando y las papas normales y criollas, estén disueltas).
- Se sacan las pechugas y la cebolla; Y al caldo se le agregan las mazorcas, que se han cocinado aparte, y se deja conservar a fuego lento hasta lograr la densidad deseada. Se le añaden las guascas 5 minutos antes de servirlo.
- En caso de que el pollo se desee servir deshilado, se debe agregar en el momento de servirlo. Y en caso de que sean las piezas completas, se debe servir una porción en cada plato.
- El plato se acompaña con el aguacate, las alcaparras y la crema de leche que se sirven aparte para que cada persona se sirva a gusto.
- Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco.
Sancocho
Ingredientes:
- 2½kg de yuca
- 1kg 800gr de ñame (en tiendas especializadas)
- 500gr de Calabaza
- 500gr de patatas
- 6 mazorcas de maíz
- 2 plátanos machos verdes (los de cocinar no los de fruta de comer)
- 6 plátanos machos maduros partidos en trozos con la cáscara
- 250gr de repollo (col verde)
- 1kg de costilla de cerdo
- 1kg 250gr de costilla de ternera
- 500gr de carne salada
- 1 pollo
- 4 ramas de apio
- 250gr de nabos
- 250gr de cebolla
- 100gr de cebollín picado
- 250gr de tomates
- 4 dientes de ajo
- 1 Pimiento verde chino
- 10 litros de agua
- Sal, pimienta y limón al gusto.
Preparación:
Poner en el agua las carnes (menos el cerdo), el pollo, el plátano verde y las mazorcas con el tomate, la cebolla, el pimiento, el ajo, el cebollín, la col picados.
Cuando las carnes hayan ablandado, agregar el cerdo y cocinar más. Añadir los demás ingredientes y dejar a fuego lento.
Los plátanos maduros deben cocinarse con la cáscara y apenas estén, retirarse. Agregar sal, pimienta y limón al gusto.
Cuando las carnes hayan ablandado, agregar el cerdo y cocinar más. Añadir los demás ingredientes y dejar a fuego lento.
Los plátanos maduros deben cocinarse con la cáscara y apenas estén, retirarse. Agregar sal, pimienta y limón al gusto.
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